-----------------------------------------------------------------------------簡介-----------------------------------------------------------------------------

◎操作性(Performance)
  刀子的"好看"很重要:完美的組裝,簡潔的線條,精研加細磨,皆可增加其價格,以及顧客購買時的滿意度。但是刀子的美麗卻常常經不起使用。刀子堅實可靠的性能,可在使用多年後,能仍然提供忠實的服務及美好的回憶。在Cold Steele,我們堅持所生產的刀都必須是高性能的,亦即從最小最便宜的到最好最昂貴的刀,皆須符合這個要求。每一把刀的性能都必須超越它的價格,也就是必須"物超所值"。
  
  為了達成這種目標,我們全力投入研究高性能刀必須具備的條件。就刀而言,這些包括斷面、厚度、刀身幾何、刀刃幾何、鋼材及熱處理等,上述每一項條件都被精研至所有細節,以達到各種刀子各項特殊用途的最佳整合效果。如果是摺刀,我們把重點放在它的鎖扣系統,以確保最強固、最安全的結構。若是刀柄,我們則致力於開發材料與人體工學的完美組合,以提供舒適、牢固的握持。然而,最重要的是:我們測試我們的產品!"嚴苛的測試"是確保獲得我們所要求的性能等級之唯一方法。

◎ 400系列不銹鋼
  "不銹鋼"這個名詞很容易產生誤導,事實上,無論任何鋼材,只要存放於不利的環境中一段足夠的時間,都會生銹或腐蝕。不銹鋼是在鋼材精鍊中添加Cr金屬,並減少其碳含量。不銹鋼在性能上有很嚴重的不利因素:雖然鋼材再Cr增加而碳減少時,可以更增加其不銹性能,但也同時變得更難磨利,而且刀刃的鋒利維持能力也大幅降低。這就是為什麼大部分的不銹鋼刀通常很少如剃刀般鋒利,而且很容易用鈍。相反地,在 COLD STEELE,我們廣泛使用一種很優秀的不銹鋼材:更多的碳分子,降低Cr金屬含量。從日式短刀(TANTO)到新廚刀系列皆使用這種鋼材,我們稱之為"400不銹鋼系列"。它具有我們一向聞名的力道及鋒利度,但是仍然保有很強的防銹能力,無須太多的保養。

◎ 三枚鋼(San Mai III)
  一種昂貴,傳統式的日本基層鋼,以堅硬強化的高碳不銹鋼作為刀刃的心材部分,而以兩片堅韌、硬度較低的鍛造不銹鋼包夾,使其更形強化,結果使刀刃兼具兩種鋼材的優點。這種基層鋼比我們另一款非常強悍的 400系列不銹鋼(TANTO,日式短刀)要在更強25%。至於傳聞中真正的三枚鋼刀刃所特有的一條靠近刀鋒的平行線紋,這條紋就是軟、硬鋼接合線外露的結果,所以每一把三枚鋼刀的紋路都是獨特而互不相同的。

◎ 五號碳鋼(Carbon V)
  這是一種獨特的碳合金鋼材,具特殊配方且經各種處理,以獲得特別的性能。我們訂購了大量的這種鋼材,並在鍊製階段添加少量的基本合金,這些合金增加了刀刃的鋒利及彈性。然後將鋼材依據我們的精確規格,精煉至最佳紋理狀態,刀刃因而可獲致鋼材最佳條理方向的優點。最後程序是長時間且精確的熱處理過程,使刀刃達到通常只有昂貴的手工鍛造刀才能擁有的優良品質。

◎1095鋼
  一般碳鋼的定義為含碳量0.90%至1.03%。但1095鋼的含碳量高達1.095%,且經專家的特殊處理,製成硬度既高且具極佳韌性之刀材,雖不同於加工及特殊合金處理過之CARBONV鋼,但亦有極佳之刀鋒抗捲及抗崩之特性。COLD STEEL特選1095鋼材製作其「特別推薦系列」如35LT、35MT及0TFT等。

◎強韌度測試(Test of Strength)
  (1) 切砍木板非常的俐落,而且刀痕光滑,顯示非常鋒利。用這種方式重複切砍松木板之後,仍然保持鋒利的刀鋒,顯示鋒利維持力非常好。我們極度增強這項性能。
(2) 連續切割麻繩(直徑約1英吋=2.54公分),對刀鋒而言,是項嚴厲的考驗。除非是最鋒利的刀刃,否則光是麻繩的表面部分,就足以鈍化一般刀刃,但是麻繩的中心部份卻非常粗礪,足以鈍化最好的手工刀。任何一把刀若能通過這項連續切割麻繩的考驗,也必能勝任野外使用的要求。
(3) 刮削毛髮是一種檢驗刀刃鋒利度的快速簡便方法。刮的愈乾淨俐落,表示刀子愈鋒利。大部分工廠刀與手工刀都無法如此銳利,但是所有COLD STEELEl刀在出廠時皆已具備這種鋒利程度。