--------------------------------------------------------------------------------簡介--------------------------------------------------------------------------------

瑞士刀的由來
  
  1884Karl Elsener 24歲時創立工具刀工廠,1880年代,瑞士軍人的個人裝備刀具,由德國製改為瑞士自製。為了這個原因,Karl Elsener於1890年設立職工工會,透過其技術力與政治手腕,翌年1891遂將Soldier刀型納入瑞士軍人的基本配備。
  
  後來,民間也愛用這種工具,1909年後,創立二十五周年之際在紅色握把上刻白色十字盾牌來做為多功能刀具的商標,更以母親之名Victoria來命名。
  
  1920年代採用Stainless steel(不鏽鋼)為其製品之原料,將stainless steel之國際名稱 inox 加入公司之名而成為現在的商標VICTORINOX。 瑞士刀在國際上有另一個名字-SWISS ARMY KNIFE,另外VICTORINOX目前約有員工1000人,且多數是祖孫2.3同代一起工作。
  
  瑞士刀刀片為防鏽鉻鉬特殊鋼,則再經攝氏1040°熱處理,刀身硬度為RC值56°,其他零件如螺絲起子、開罐器、鑽孔針…等,硬度為RC值56°,以提高耐用性。鉚釘部份則使用銅合金,刀子外殼握柄材質為亮面塑膠片,材質為美國進口之賽璐珞,絕緣效果、強度均佳。 早在一百年前,Elsener家族就從事打造各種刀具的事業。當時,瑞士軍方向他 們訂購一種便於行軍攜帶、多用途的刀子,在1891年10月 Elsener 家族將第一批 成品交給瑞士陸軍,由於大受歡迎, Elsener 家族在1897年註冊取得專利,是為 瑞士刀的正式誕生。
  
  瑞士的德文原義是 " 瑞士軍官刀 " ,1940年代末期,駐歐洲美軍非常喜愛這種多用途的精巧刀子,但因不會德文發音,而索性稱之為" Swiss Army Knife ",自此叫響招牌。